跳到主要內容區塊

長庚大學 工商管理學系

 
 
 
:::

【活動】參與2017 General Motors / Wayne State University Case Competition 心得

撰稿: 蔡榛芸、黃淯聖、吳若瑜、林韋志 (工商系四年級參賽同學)
比賽時間: 106年 9月25日 至 106年9月30日    
比賽地點: 底特律 密西根州 美國

  六月底的某一天,經與系上老師面試過後,心中懷著小小的期待,希望能被選中至美國參加此次管理個案競賽。幾天後,我們四人接到了被錄取的消息,每個人都抱著緊張又興奮的心情期待著這次的美國行。7月至8月這兩個月期間,雖然我們還在暑期實習,但我們還是約好努力準備及充實供應鏈管理相關領域知識,除了複習供應鏈管理教科書外還閱讀有關汽車產業之期刊論文,系上還安排徐憶文老師與李怡禎老師教導我們如何做管理個案之分析與報告。8月底,我們收到了主辦單位寄來的個案,之後每天開始約時間討論,從摩斯漢堡、台北車站到學校的討論室,到處都可以看到我們四個人的蹤影。從最初的毫無頭緒,經過數次的討論後,漸漸報告有了一點雛型。過程中雖然一直碰壁,但我們抱持著一定要為國爭光的精神,一直馬不停蹄地討論、分析、修改,報告版本也修改了無數次,講稿也背了好幾種版本,最後終於在出發前一天完成了我們的最終版本。
  今年的比賽隊伍,總共有6個國家21所大學組隊參加,國際隊伍分別為台灣、中國、巴西、波蘭、及墨西哥,以及美國各州16個學校參賽。這次活動,不僅聽到不同隊伍的各個看法,更看到不同國家之文化風格差異。特別明顯的差異便是東方國家的隊伍相較西方國家隊伍在社交這部分保守及被動,一方面可能是語言溝通的障礙、另一方面亦可能是本身的民族風格,真正讓我們不禁反思是否能再多踏出舒適圈一步。除此之外,每隊都對自己的報告非常有信心,而本隊的分析及報告亦不惶多讓,提出之解決方案亦接近最佳解,雖最後未能抱得獎杯歸,但評審委員們給予我隊極肯定的分數(88分高分)及回饋,令我們相當鼓舞,接近三個月的辛勞,總算沒有白費(鬆了一口氣,總算沒給學校丟臉)。在聽完決賽隊伍之報告分享後,發現我們的落差在於,針對長期規劃及風險評估的部分未提出完整的報告,尤其冠軍隊伍針對風險評估更是有獨特的見解,讓我們大開眼界。這次的比賽雖未獲得最佳榮耀,但我們四位同學深刻的體驗到一些平常在台灣接收不到的東西!
  而這次遠赴美國底特律,行程中印象最深刻的莫過於參訪GM的全球總部以及舉世聞名的亨利福特博物館,尤其是GM總公司的社群媒體部門,透過解說我們了解GM如何串聯起全球各地的社群媒體,以及如何完善地經營售後服務,讓消費者能夠更安心使用GM的產品。此外,我們也在總部的牆上留下了自己的名字。在博物館的部分,亨利福特生前喜歡收集汽車、家用電器、礦山機械…等,待他過世後,為了展示他的收集品,福特公司興建了亨利福特博物館。博物館展品,同時也反映出福特汽車公司的發展,像是馬車、寫有福特字樣的飛機、老火車頭、賽車等等,其中也有甘乃迪總統及林肯總統的座車,不僅讓我們大開眼界,也使我們更了解福特公司的歷史。
  很感謝學校給我們這個如此寶貴的機會,能與來自世界各地頂尖的學生競賽,對於我們來說真的是很難得的經驗,能藉此看看世界,同時也讓世界看到台灣。在這短短20分鐘的報告時間背後,付出的是三個月的努力與堅持,既然身為台灣唯一的隊伍,表現出來就要有一定的水準,很榮幸能代表學校出去比賽。這次是學校第一次取得個案競賽的參賽權,我們也盡力維持這個資格,希望未來學弟妹們能繼續在國際舞台上發光發熱。再來要謝謝學校老師們與行政人員,沒有你們當我們的後盾與補助,我們不會如此的無後顧之憂的去美國比賽。系上教授也都抽空聽我們報告預演、給予我們最實質的建議與評論,甚至情境問題模擬。最後當然最感謝的還是李文義老師,從一開始的選拔到最後陪著我們去美國,付出很多時間與心力,也希望學校未來能有更多類似的活動,讓學生能與世界接軌。


▲ 與墨西哥一隊員於參訪Wayne State Univ.時合影

▲ 比賽結束後與李文義老師合照

▲ 與活動主辦人Prof. Tim Butler合影

▲ 獲得參予活動證書

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼