Your browser does not support JavaScript!
:::
【小人物大啟示】一堂沒有付學費的課
一早,第一堂課的鐘聲還未響起,在管院七樓的走廊上,清潔阿姨就已經清掃完多間洗手間了。學生陸續到來,忙碌的阿姨又轉往樓上的行政單位繼續她的打掃工作….。
    世界上許多的成功者,大多是由學業、事業及家庭背景來判斷其成就,但在我們周遭像清潔阿姨這樣平凡的小人物們,他們對待工作與面對困境的態度也是很值得效法。就拿清潔廁所這樣的小事來說,阿姨說要趁人未到的時候清潔,這樣可以避免地板未乾被踏髒,也可以讓我們一到學校就有乾淨的環境可使用,所以她總是提早一個小時上班,認真的刷洗每一間廁所、並補充充足的衛生紙與洗手乳。如果說從國際機場的洗手間能看出一個國家的文明程度,我想我們管理學院也可以很驕傲的說,我們潔白乾淨的廁所代表著我們的務實、盡責。
    阿姨負責4個樓層的清潔工作,除了每天例行的清潔工作外,少人行走的樓梯間她也會去巡視打掃,她總是說環境的清潔就代表她工作的成果,她會從使用者的角度去要求自己,要讓環境隨時保持清潔舒適。有時遇到學校大型活動要協助打掃、或遇到颱風天也願意配合總務處的需求支援防災,相較其他同事的抱怨連連,她領著最低基本工資卻從不抱怨她的工作。
    在學生的眼中,阿姨每天都充滿活力、笑容可掬,即使每天做著粗重又繁雜的工作,見到學生從旁邊經過還是會熱情地聊幾句,學生們也被阿姨的開朗給渲染,因為阿姨知道人生的價值以及他的快樂,都在於他有能力看重自己的生存,馬斯洛曾經說過,即使人生不完美,也沒有理由喪失志氣,所以阿姨每天都朝氣十足的面對工作。
    俗話說的好,人生不是戰場,戰場太殘酷;人生不是工廠,工廠太刻板;人生該是農場,努力耕耘,必能開創一片天地。就像陳樹菊女士雖然僅是台東中央市場的一位女菜販,卻憑著認真與良善的態度,而當選《時代》雜誌2010年最具影響力時代百大人物之「英雄」。
     對清潔阿姨來講,與其擔心別人對你評價如何? 何不花時間去設法完成他們所欽佩的事情,即使清掃的工作不是什麼偉大的事業,她也從不計較薪水高低、報酬多少,默默地做自己份內的工作,完成應盡的本分,從阿姨的身上讓我學到了管理學裡重要的一課,就是”負責”的態度。這堂沒有付學費的課,卻是重要的一課。
 
 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼