Your browser does not support JavaScript!
:::
學生感言

譚雅云 同學(中原資管系畢)
碩士班M96
現任:德州儀器

碩士班的推甄制度,讓我可以跨領域學習更多的管理課程,碩士班的課程非常豐富,包括了工管、商管、財管等,同時提供碩士生每月至少8000元的獎助金制度,也非常重視學生的...

吳昇洋 同學(成功高中)

大學部B87/ 清華大學工業工程與管理碩士
現任:匯豐汽車

工作後,才了解『社會大學』-「實務系」和學校的所學理論有著南北的差距,感謝長庚工管提供的"學習&實習"經驗讓我對這塊...

李居鴻
碩士班M02
玉山銀行 企金ARM
 
很慶幸當初選擇就讀長庚工商管理學系,讓我更加成長茁壯。從軟實力的人生態度到硬實力的專業能力,讓我更清楚人生的態度及目標,也讓我在工作上能無縫接軌。長庚管學院的高比例外籍生,使我英語能力更加...

李璧穎 同學(高醫生物系畢)
碩士班M95
現任:台灣微脂體

感謝長庚大學提供交換學生這個獎助機會,讓我體驗了美好的一年歐洲生活並可抵免碩士班學分。除了在學業上的增廣見聞之外,也讓我交到許多國外的好友,更讓生活開闊了起來。

吳岡陵 同學(中央數學系畢)
碩士班M95
現任:力新國際

長庚管院是一個很溫馨的大家族,工作之後常常想念起在這邊的酸甜苦辣,尤其是和碩班同學一起熬夜趕報告的辛苦,以及擔任大一微積分助教的收穫。優厚的TA&RA助學金,讓我...

賴姵蓁
大學部B99/ 碩士班M03
台塑企業總管理處
 
長庚工商管理學系教授們對於學生獨立思考及解決問題之能力相當重視,因此在課堂中常會運用許多知名企業個案進行教學,以此方式訓練我們,讓我們所學更貼近實務,有這樣的訓練模式,讓我在現在工作處事上更清楚如何著手進行任何事物,這樣的教學模式我非常喜歡,確實也受益良多。

 

沈真如、李俊賢 同學(興國中學、延平高中)
大學部B86/ 碩士班M90
現任:台塑總管理處、土地銀行

18歲到長庚工商管理系,22歲繼續在碩士班為就業而進修,這個學習環境充斥著「要作就做最好的」、「追根究底,止於至善」等企業精神...

許富翔 同學(明道中學)
大學部B88/Georgia Tech工業工程碩士
現任:N-SIDE , 比利時

系上的企業實習在所有的大學當中並不多見, 但卻在我申請學校或是面試工作時的履歷上有大大加分的效果。不管你的興趣是寫程...

徐勝凌 同學
大學部B87/ 東華大學企管碩士
現任:南亞科技

唸完碩士班之後,才發現在長庚工商管理系大學部的課程訓練是很紮實的!而且尤其在台塑集團內任職,長庚大學的學歷也等同國立一流大學來敘薪。所以學弟妹們要好好珍惜在長庚大學求...

 

邢藍 同學 (碩士班M96)
現任:奐鑫控股公司

感謝長庚大學給予「勤勞樸實」的光環及「台塑管理」的貼切認知,再加上學校獎助我到法國的交換學習,讓我幸運地能得到在上海的工作機會作為職涯不一樣的開始。

金寧君 同學(成大醫技系畢)
碩士班M95
現任:寰宇藥品資訊管理公司

在工作四年後,感謝因碩士班有多元評估的推甄方式,讓非企管本科畢業的我也有機會再回到單純的學生生活。長庚大學有豐富的資源提供學生利用,提供成績優秀者每學期學費全...

張堯欽 同學
大學部B85/清華大學工工碩士
現任:Qualcomm美商高通

在長庚大學,我成天在混,所以成績並不好。不過在這裡,人與人的距離非常近,同學和老師會互相照顧,讓我有另一個家的感覺。...

陳佳誼 同學(建國中學)
 大學部B83/交通大學管理科學博士
現任:屏科大企管系助理教授

長庚大學工商管理系的訓練強調「理論」與「實務」並重,除了紮實的知識傳授,藉以提升學生的專業技能外,更透過個案教學與企業實習,培養同學們創新與獨立思考的能力,對我從事學術研究與教學的工作,有莫大的助益。而且大學部小而美,幾乎每位老師都認識每位同學。

丁予涵 同學
大學部B98
現任:中華電信企業客戶科

能夠在滿意的職場上工作,母校長庚大學工商管理學系給了我非常多的幫助。讓我受惠最多是工管系的師資,在這裡,老師和學生的關係很親近,學生能從老師身上學到很多教科書上所沒有的。長庚大學也提供...

:::
本系傑出校友謝駿毅導演回母校舉辦特映座談會

 

【稿件來源:長庚大學校友通訊第69期  校園志工 祁亭嘉 撰 】
 

  秘書室於9月24日晚間安排了工商系謝駿毅校友編導的電影「對面的女孩殺過來」特映座談會,讓全校師生可以在公開上映前觀賞到這部最新的電影,也讓大家能夠跟導演及女主角進行面對面的直接互動。

  螢幕上充滿「異國」腔調的女主角坐在摩托車後面,前面的男孩問到:「我願意娶,你願意嫁嗎?」一段海峽兩岸的戀情隨著摩托車馳向遠方。片中場景是我們熟悉的台灣巷弄,但透過鏡頭視角的營造,內地的女主角卻反客為主,像是一位旅遊節目的主持人,領著台灣的男主角品嘗她重新詮釋過的台灣,同時也讓觀眾了解導演謝駿毅校友眼中的台灣,不是高樓大廈,而是平房眷村;不是速度極限的高鐵,而是能勾起老一輩記憶深處的台灣鐵路;不是時下流行的平板電腦,而是謝校友童年時最愛的鋼彈。從電影片段裡,我們看到了導演記憶中的台灣,身為觀眾的我們,來自不同年齡層,不同背景,我們眼中的台灣又是什麼樣子呢?看完這部片,謝校友在無形中給了我們這樣的問題。

▲電影「對面的女孩殺過來」
 

  在觀賞電影之前,我們或許仍對內地與台灣頻繁的接觸不太熟悉,但藉著這部影片,我們親眼目睹女主角字字清晰地開著兩岸統一的玩笑話,身為台灣代表的男主角也嘲諷著光復,兩個人就這樣打情罵俏,說的字眼,很刺耳、很敏感、很尖銳、很嚴肅,但在導演的眼中,這些都只是演員們要說的台詞罷了,我們並不會以尷尬的立場去深思這件事,但是,我們會被點醒,原來我們心中那件包袱很重的敏感議題,也可以很淡然,很輕鬆幽默的去面對,我想這是導演要我們反思的重點。

 
▲古思明院長(左)主持座談會
▲謝駿毅校友(左)與台下同學互動
 

  放映後的面對面座談會,由管理學院古思明院長擔任主持人,導演謝駿毅校友及女主角黃璐來到現場,一襲亮麗黑色小禮服讓全場發出驚嘆聲,古院長首先向謝校友及女主角提出了許多有趣的問題,接著台下的同學們也非常踴躍發問。謝校友回答得很含蓄內斂,但仍聽得出他對電影的滿腔熱誠,即使背負著壓力仍勇敢追夢,遠赴紐約深造,憑著興趣的支撐,完成了這部作品;女主角黃璐十分活潑,逗得台上台下歡聲雷動,還小露清亮的嗓音唱歌,獲得全場熱烈掌聲。最後,分別由秘書室毛潤芝高專、工商系棗厥庸主任及學生會同學代表致謝,為這場精彩的活動畫下圓滿的句點。

  今天,這個場合,這部電影,來到現場的師生們齊聚一堂是一個完美的組合,謝校友目前正為下一部作品構思劇本,期待未來能有更多的作品能在母校首映,也希望各位校友能以實際行動支持謝校友的首部院線電影。

 
▲全體與會師生及校友合影

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼