Your browser does not support JavaScript!
:::

學生感言

數據載入中...
:::
本系傑出校友謝駿毅導演回母校舉辦特映座談會

 

【稿件來源:長庚大學校友通訊第69期  校園志工 祁亭嘉 撰 】
 

  秘書室於9月24日晚間安排了工商系謝駿毅校友編導的電影「對面的女孩殺過來」特映座談會,讓全校師生可以在公開上映前觀賞到這部最新的電影,也讓大家能夠跟導演及女主角進行面對面的直接互動。

  螢幕上充滿「異國」腔調的女主角坐在摩托車後面,前面的男孩問到:「我願意娶,你願意嫁嗎?」一段海峽兩岸的戀情隨著摩托車馳向遠方。片中場景是我們熟悉的台灣巷弄,但透過鏡頭視角的營造,內地的女主角卻反客為主,像是一位旅遊節目的主持人,領著台灣的男主角品嘗她重新詮釋過的台灣,同時也讓觀眾了解導演謝駿毅校友眼中的台灣,不是高樓大廈,而是平房眷村;不是速度極限的高鐵,而是能勾起老一輩記憶深處的台灣鐵路;不是時下流行的平板電腦,而是謝校友童年時最愛的鋼彈。從電影片段裡,我們看到了導演記憶中的台灣,身為觀眾的我們,來自不同年齡層,不同背景,我們眼中的台灣又是什麼樣子呢?看完這部片,謝校友在無形中給了我們這樣的問題。

▲電影「對面的女孩殺過來」
 

  在觀賞電影之前,我們或許仍對內地與台灣頻繁的接觸不太熟悉,但藉著這部影片,我們親眼目睹女主角字字清晰地開著兩岸統一的玩笑話,身為台灣代表的男主角也嘲諷著光復,兩個人就這樣打情罵俏,說的字眼,很刺耳、很敏感、很尖銳、很嚴肅,但在導演的眼中,這些都只是演員們要說的台詞罷了,我們並不會以尷尬的立場去深思這件事,但是,我們會被點醒,原來我們心中那件包袱很重的敏感議題,也可以很淡然,很輕鬆幽默的去面對,我想這是導演要我們反思的重點。

 
▲古思明院長(左)主持座談會
▲謝駿毅校友(左)與台下同學互動
 

  放映後的面對面座談會,由管理學院古思明院長擔任主持人,導演謝駿毅校友及女主角黃璐來到現場,一襲亮麗黑色小禮服讓全場發出驚嘆聲,古院長首先向謝校友及女主角提出了許多有趣的問題,接著台下的同學們也非常踴躍發問。謝校友回答得很含蓄內斂,但仍聽得出他對電影的滿腔熱誠,即使背負著壓力仍勇敢追夢,遠赴紐約深造,憑著興趣的支撐,完成了這部作品;女主角黃璐十分活潑,逗得台上台下歡聲雷動,還小露清亮的嗓音唱歌,獲得全場熱烈掌聲。最後,分別由秘書室毛潤芝高專、工商系棗厥庸主任及學生會同學代表致謝,為這場精彩的活動畫下圓滿的句點。

  今天,這個場合,這部電影,來到現場的師生們齊聚一堂是一個完美的組合,謝校友目前正為下一部作品構思劇本,期待未來能有更多的作品能在母校首映,也希望各位校友能以實際行動支持謝校友的首部院線電影。

 
▲全體與會師生及校友合影

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼