跳到主要內容區塊

長庚大學 工商管理學系

 
 
 
:::

系所特色與未來展望

本系目前有14位專任教師(含合聘),大學部學生約200人,碩士班研究生約50人。

 

大學部

  • 本系目標在於培養工商企業管理人才,以及提供學生繼續深造財務管理、經營管理與工業管理之紮實基礎。
  • 為落實理論與實務相結合,學生須參加學校安排之暑期實習課程及社會關懷社區服務。

碩士班

  • 本系碩士班專業領域包含:(1) 財務管理與科技金融(企業財務、金融科技、生技資產鑑價)(2) 供應鏈運籌管理(涵蓋策略、作業、品質、成本、風險面向的管理知識和技能學習)
  • 本系碩士班研究生就學期間可申請教學助理TA及研究助理RA
  • 本系碩士班研究生可申請「交換學生」獎助,出國赴日本、法國與美國等合作大學進行研修。
  • 專注財務金融理論,兼具實務趨勢的互動式教學課程設計。
  • 財金實戰課程:雲端投資策略平台、全球期貨模擬平台、商品程式交易系統、路透金融財經資訊、智能機器學習實作
  • 供應鏈運籌管理:雲端醫療物流供應鏈平台、藥品溯源暨冷鏈管理、全球運籌管理、供應鏈品質與風險管理、醫務作業管理、供應鏈成本分析。以及與美國威斯康辛大學雙聯碩士學位
  • 強化學生了解商業經營模式的產學優勢與企業實習。

我們的每一位學生是獨一無二的,而我們的每位教職員也努力地培養同學成為具有國際競爭能力的工商管理人才 (請見證畢業校友) 。教師們除了在研究專業上有優秀的表現,更具有教學與輔導的熱情,而職員們更是在教育行政上提供良好的支援,大家齊心努力地要讓長庚大學工商管理學系變得更好。

 
特色與未來發展:
l完整的基礎管理訓練,並培養專項管理專長
 Ø低、中年級:必修三計+六管(行銷、財務、人力、生產、資訊、策略)
 Ø中、高年級:選修三專項領域(財務管理(13)、工業管理(10)、經營管理(10))
l奠定管理硬底子,鍛鍊職場真功夫
 Ø本領域知識(基礎與進階管理課程)
 Ø實務知識(企業實習、台塑管理實務研討、專案改善、管理實作等課程)
 Ø就業軟實力(商業溝通、職場倫理、招募甄選、社會關懷等課程)
l強調國際移動力
 Ø多位學生交換至日本、法國、美國等學校。
 Ø每年組隊參加美國通用汽車 / Wayne State Univ. 之個案競賽。
 Ø獲得荷蘭奈爾洛德大學(於本院個案競賽後)就讀碩士班獎學金。
 Ø與美國威斯康辛大學簽署雙聯碩士學位。
l台塑管理的融滲教育
 Ø個案教學:台塑經營管理個案叢書三冊(向台塑學合理化、向台塑學追根就柢、向台塑學創新開發)Harvard, Ivey cases等。
 Ø課程演講:管理專題研討(13次台塑管理專題演講)、台塑管理實務研討()等。
 Ø暑期實習:
    ◎包含台塑企業公司與總管理處總經理室機能組等。
    ◎今(108)暑期另有10位大三學生至麥寮六輕。
 Ø暑期學程:今(108)暑期「深耕管理與行銷創新學程」開設9門課。
l未來發展方向
 Ø將著重於「金融科技與財務管理」以及「經營分析與決策科學」等面向,並結合當代運算思維/程式語言,利用AI方法解決經營管理問題。
 

課程特色圖: