愛在土耳其(一)∼國際義工經驗(文稿/工管系98年洪薏晴校友)

 

 

 

只要有想法,就有前進的動力;

給自己機會,夢想就有實現的可能。

 

滿懷熱忱的開始

  大四上結束了半年來實習單位的兼職工作,面對最後一學期的大學生活,內心激起練習曲裡的經典名言「有些事現在不做,一輩子都不會做了」,我開始積極尋找提供給大專學生的志工機會。兩年長庚醫院大專志工隊的經驗,讓我想更進一步嘗試所謂的國際志工,藉此練習 英文口說能力,也一遊鮮少有機會造訪的國家。

  不論國際紅十字會、YMCA等都有定期提供國際志工機會,而此次我所選擇的是由 AIESEC(國際經濟商管學生會http://www.aiesec.org.tw/)所提供的。出發前要先經過約三個月的籌備階段,包括「專案說明會」、成為 AIESEC 成員的「動機面試」、繳交以英文撰寫的「個人履歷」及「語測成績」、通過以全英文進行的「學生審核正式面試」,之後是正式簽約和進行媒合配對(選擇目的地國家、欲服務機構的城市及工作性質),再參加幾次的異國文化介紹及前志工回國分享的行前會,準備工作才告一段落。

  當我接到土耳其當地 AIESEC 的 admission 時,離出發僅剩下三星期的時間,行前規劃相當匆促,一度曾想放棄。畢業典禮結束後的一星期,我攜帶著二十幾公斤的大行李,飛向了這個神祕未知的國度。途中竟然發生突發狀況,飛機起飛前一小時才知道:「我要去的居然不是土耳其第一大城Istanbul,而是位於土國東邊接近敘利亞邊境的 Gaziantep(第五大城)!」當時的心情沮喪、忐忑不安,只能用船到橋頭自然直來安慰自己。誰知夢想中原本要去的千年文化古都 Istanbul,竟變成「庫德族」常出沒、治安也稍加堪慮的土東小城!但現在回想,這未嘗不是個難得機會,因為每年至土耳其的旅客多集中於較接近歐洲的土耳其西部,曾到過土東的觀光客,是微乎其微!

 

敞開心胸零距離

  那是個黃沙漫漫塵土飛揚的地方,夏季更是炙熱難耐,高溫少雨;不過天空總是綻放著大剌剌的土耳其藍。我所服務的 NGO 叫 TEGV(Türkiye Eğitim Gönüllüleri Vakfı),是全土耳其最大的義工組織,專提供教育機會給當地較窮困、無法接受八年國教的孩子們。一般國際交換志工的工作多為英文老師,但除了英語教學,我們也有機會介紹台灣文化及地球村現況。與我們一同工作的志工大多是土耳其當地大學生,因為小朋友們幾乎完全不懂英文,因此他們不僅成為我們認識土耳其文化最直接的管道,也是課堂上和小朋友的溝通橋樑與翻譯。此外,也有來自世界各地不同國家擔任志工的大學生;課堂上我們合作共事,下課後,往往是一起出遊、做文化交流的好伙伴。

  在 TEGV 和小朋友相處的幾週裡,最令我印象深刻的是他們那發自內心的天真笑容和大方真誠。面對陌生的大哥哥、大姐姐們,縱然語言不通,他們把會用的英文全部用出來,耳邊此起彼落的「hello...」、「What's your name...」;更會伸出手臂要簽名,而我自己就像大明星一樣的被簇擁著。小朋友們都非常珍惜上課的每分每秒,從最簡單的 ABC 開始教起,資質較好的小朋友學會了,會抽空幫助進度落後的;音樂課,唱著他們朗朗上口的地方民謠時,會帶我一起唱;舞蹈課,他們展現傳統土耳其舞蹈表演,天賦異秉,值得一看。

  這段期間裡,與其說我帶給了他們什麼,不如說我們互相贈與了對方很多吧!從他們身上,往往可以看到那顆熱情善良又樂於助人的心。二三十公斤的大行李,志工可以二話不說的馬上伸手接去;小朋友們自己難得擁有的餅乾糖果,也會希望大姐姐無論如何一定要嚐一口;每週固定的戶外教學車上,即便大家擠的像沙丁魚甚至沒位子坐,小朋友也是會盡量挪出個小空位,然後對站著的你招招手,很多小地方的感動,輕易跨過了語言溝通的隔閡,給我們一個發自心底的微笑。